飛森谷戸の自然を守る会

トピックス

平成30年『味噌の仕込み』行いましたァ~

2018年1月31日 02:35  高木
1月14日(日)晴れ 13時過ぎから開始ぃ~
参加:こども3名 大人10名強。
 
今年も味噌の仕込みを行いましたよぉ~。
今回は大豆をつぶす機械を新調ぉ~。
すっごく『』になって早く終わる予定でしたが・・・。
 
とんもり谷戸のお米 + はぐるま稗原農園の大豆
と 塩 + 麹 + 『とんもりパワー
 
が、混じった?温かみのある美味しいお味噌の仕込み。
量はいつも通り60Kg。大樽2杯分。
初めて参加してくれた方も含めて、一生懸命作業。こども達もね。
 
しかぁ~し、新調した機械の調子が悪くて摩擦負荷が発生?。
ブレーカーが飛んじゃって、動かず!!なんてアクシデントも。
どうなるのかぁ~????分解・組み立て・・・。
手作業で、大豆をつぶす・・・
すりこぎ、瓶を転がすネット技は学生君が検索、などなど。
一旦、機械は復活したものの、2たる目でもう一回不動に・・・(-_-;)。
もう一回分解組み立て。…動いたぁ~
何とか作業継続が出来ました。
朝10時ごろから大豆を大釜でゆではじめ、
13時過ぎから始めた仕込み。16時過ぎには無事終了。
ブレーカーが落ちてしまい、薄暗い作業場でしたので、暗くなる前に終わって、
『ホッ^^(#^.^#)』ですね。
 
お母さん方、子供さんたちも頑張ってくれたおかげでしたね。
トカイナカからの学生君のお手伝いにも感謝m(_ _)m。アイデア含めて助かりっ!!
そのほか、参加して作業してくださった皆様、ありがとうございました。
 
味噌の出来上がりは、11月。
美味しいお味噌が出来上がるように願いましょう。楽しみですね。
それと、来年のお味噌のためのお米作りも6月に頑張りましょう。
 
お疲れさまでしたm(_ _)m
ByIke

 
∞お味噌の写真ぃ~ん。ご苦労様でした。
今年の味噌は、子供の風味かなぁ~?初!!^^!!やったぁ~^^
 
◆大豆をゆでます。大鍋2つで60㎏。そして、塩と麹。
 253599536_org.jpg  253599539_org.jpg
 
  茹で上がった大豆のお味見。如何??美味しいでしょ^^
 DSCF1505.JPG DSCF1507.JPG DSCF1508.JPG 
 
◆大豆をつぶして、麹と塩と混ぜますよぉ~。これが結構ぉ~大変。
 しっかぁ~し、子供たちの手は可愛いね。
253599955_624.jpg 253599964_624.jpg 253599976_624.jpg DSCF1511.JPG DSCF1512.JPG
 
 
◆最後は、空気を抜きながら仕込みの樽へ行けぇ~!!
 
253599984_624.jpg  253599987_624.jpg 253599981_624.jpg 
◆ご苦労様でしたm(_ _)m 
253599994_624.jpg 253599999_624.jpg
 
 その他の写真は、ココからどーぞ!!(^^♪
※上記のリンクは2018年03月01日まで有効です。
※携帯電話からはご利用いただけません。
 
それでは、11月の完成をお待ちくださいねぇ~(^.^)/~~~
来年はきっと機械の調子も良く、うまくいきますよーにm(_ _)mお願い!!
参加いただきました皆様、ありがとうございました。
そして、また来年もよろしくお願いします。
きっと楽になっているはず・・・・・・んぅ~~~~~きっと!!
それでは~~~~~~~(^.^)/~~~
ByIke